22:01 

№10

Berik
Пожевали и выплюнули
Хук вместо привета – Райни, это так в твоём духе. В этом ты не изменился. Я на всякий случай прощупал языком зубы, недостающих не обнаружил, и тихо порадовался. Следующий удар пришёлся в скулу. Тоже ожидаемо. Третий удар предотвратил Бертль. Спасибо, дружище, я это очень ценю. Неплохо ты научился этого буяна сдерживать… Только не смотри на меня такими глазами, умоляю. Я это, действительно я, живой, не привидение, не бойся.
- Выжил, значит? Выжил и через пять лет соизволил появиться здесь как ни в чем не бывало? – Райни, вот не надо так. Как будто бы я эти пять лет дома штаны просиживал. Я виноват, спору нет, но не такая уж я беспринципная сволочь, как ты себе навоображал.
Хотя кого я обманываю. Вообще-то вы оба имеете полное право меня измочалить всем, что под руку попадётся, но всё же, давайте лучше попробуем всё решить мирно.
- Райни, Бертль... Да-да, я заслуживаю казни на месте за молчание и всё такое, но давайте сперва поговорим, идёт? Я ведь не просто так сюда пришёл, знаете ли, - я попытался улыбнуться – получилось кривовато. Мне бы сейчас самому хоть немного успокоиться, но куда там. Чужие эмоции давили на виски – едкая горечь злости и обиды, кисловато-терпкий запах страха и непонимания… Примешивалось сюда ещё что-то - я не совсем понимал, что именно, но мы ведь стояли недалеко от корпуса, битком набитого людьми, наверное, просто ещё чей-то запах вклинился.
- Не просто так, конечно, я кулаки размял, уже польза, - ух ты как, Райни, ну нельзя же быть таким едким. Это на тебя не похоже. Ты ведь не мог так уж измениться за пять лет, правда? Вон, у шмакодявки Анни и запах-то за это время не изменился почти, только хорошо так сдобрился горечью сожалений, да и Бер…
Пожалуйста, не надо на меня так смотреть, Бертль. Я ведь не выдержу, мне и без того тошно - вся бравада по швам трещит.
- Давай, Берик, выкладывай, что происходит и что произошло, - снова громыхнул Райнер. - Только это, не здесь. Рядом слишком много чужих ушей.
Я и спорить-то не стал, молча почесал следом, спиной чувствуя затравленный взгляд Бертольда.
Господи-боже ты мой, хоть я в тебя и не верил никогда… Нельзя так, Бертль. Правда, нельзя. Я же на тебя смотрю – а вижу шестилетнего кроху, который до дрожи боялся людей.
Я маленько притормозил, чтобы идти в ногу с Бертлем, и осторожно сжал его плечо.
Мне мама как-то говорила, что подчас лучше вовремя по плечу похлопать, чем потом наминать успокоительное. Ох, сколько ж раз я убеждался в её правоте.
- Всё в порядке, - я так и не смог выдавить из себя хотя бы подобие улыбки. – Ты не бойся так, Бертль, всё нормально.
Не знаю, поверил он мне, или нет, но, по крайней мере, немного успокоился. Бедняга. Если всё принимать так близко к сердцу – то и до отведённых нам тридцати можно не дотянуть.

Похоже, Райнер привёл нас на полигон. А чего там, будем беседовать в чистом поле!
- Вещай, - Райнер скрестил руки на груди. Ой, какой суровый… Я подавил неуместный смешок.
- Тебе с какого момента? – поинтересовался я, поймал предупреждающий взгляд Бертля и вздохнул. Ладно, не буду ломать комедию.
- Начну с последней встречи, - я криво усмехнулся. – Собственно, когда меня цапнула та образина, меня пожевали и выплюнули. Аж на севере. Где-то в полудне пути от Недлея. Эта тварь оказалась очень быстрой – сожрала меня, когда только темнеть начало, а выблевала на другом конце страны перед рассветом. Думал, там и сдохну, но худо-бедно оправился, - я поморщился, вспомнив накативший после «освобождения» жар. Один в один как после обращения, у нас в городке от этого чуть ли не четверть перевёртышей погибала. - На третий день по реке пришли вести о Марии. Я даже толком порадоваться не успел, что вы хоть до стены добрались живыми – народ ломанулся за Розу, а затем всё завертелось.
Я взял короткую паузу, немного отдышался. Райнер мрачно смотрел на меня из-под насупленных бровей. Я вздохнул и продолжил:
- Я не знал, где вы, что с вами. Умом понимал, что должны быть где-то на юге, но туда было не добраться, а если бы и сумел каким-то чудом дорваться до Стохесса… Бертль, у тебя с арифметикой всегда получше было, чем у меня, какова вероятность того, что я бы вас нашёл? – я хмыкнул, не стал дожидаться ответа, и продолжил. - Да что я вам рассказываю, об этой лабудени вы и сами знаете… Короче, я решил не терять времени, и в пятом же записался в сто второй северный кадетский корпус. Выпустился пару лет назад, - я развёл руками, мол, чего ж вы от меня хотите. - Пока я служил на стене, к нам поступал народ из южного корпуса, кому места не хватило, – о вас никто ничего не знал, сколько я им ни устраивал допрос с пристрастием. А с месяц назад к нам прибыли новые бойцы из сто четвёртого южного и упомянули ваши имена – мол, в первой десятке есть такие... Я подсуетился, сразу подал прошение о переводе. Правда, с учётом всех формальностей и этого вашего пятьдесят седьмого рейда командору было маленько не до рассмотрения новых кандидатур. Собственно, как только я получил добро – сразу и отправился сюда.
Я перевёл дыхание. Ох, давненько я столько не трындел… Райнер выглядел чуток поспокойнее, да и Бертль больше не смотрел побитой собакой. Это уже что-то.
- Я заслужил прощение? – я всё-таки улыбнулся. В челюсть не получил – уже прогресс… Я всегда любил испытывать своё везение.
Мелкие переглянулись, зыркнули на меня, снова переглянулись. А, чтоб вас… Не буду я больше распинаться.
Я сделал шаг вперёд и порывисто обнял обоих, слегка придушив. Психанут – значит, заслужил, максимум – заедут по почкам, дело житейское.
- Вот ведь мелкие балбесы, - я прерывисто выдохнул и сморгнул сентиментальную слезинку. – Вы б знали, как меня из-за вас перетрясло, и вы тут ещё выкаблучиваетесь, а?!

@темы: Братья, Не в службу, а в...

URL
   

Съел титан? Не оправдание!

главная